平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>党建工作>党风廉政建设

2019年党风廉政建设和反腐败工作方案

  责任编辑:市科技局            来源:灵台科技局            时间:2019-05-09 17:30

2019年党风廉政建设和反腐败工作方案

 

为全面贯彻落实中央、省、市委关于深化全面从严治党的安排部署,结合市科技局工作实际,现就抓好2019年党风廉政建设和反腐败工作,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及十九届中央纪委三次全会精神,落实十三届省纪委三次全会和四届市纪委四次全会要求,紧紧围绕局中心工作,把党风廉政建设和反腐败作为重中之重,明确责任,坚持制度,强化监督,为全面完成年度目标任务提供有力保证。

二、重点任务

1.突出党风廉政教育,营造良好政治生态。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务和长期的工作任务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求干部职工认清新形势,把握新要求,将党纪条规刻印在党员干部心上,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。采取“真学、深研、常讲、细查、严考”五项学习措施,要始终把学习当作提高政治素质,有效开展工作的有力抓手。积极抓好局党组会、理论中心组、党支部会议集体学习与党员干部个人自学,认真执行周五例会学习制度,通过深研细读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平谈治国理政》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神,学习领会习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,学习赵乐际同志在十九届中纪委三次全会上的主要讲话精神,重点持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到真学真懂真信真用,坚持以上率下,层层落实,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为党员干部严守政治纪律和政治规矩的行动自觉,坚持政治原则、严明政治纪律,在全市科技系统营造风清气正、干事创业的良好氛围。

2.强化主体责任,抓好主责主业。把党风廉政建设作为全局工作的重中之重,聚焦主责主业,坚持把机关党风廉政建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。自觉做到全面从严治党。将党风廉政建设要求融入到分管工作中,与各分管科室、单位主要负责人签订廉政目标责任书,使党风廉政建设工作任务和责任落实到各个环节,确保党风廉政建设和反腐败工作健康稳步推进,切实把党风廉政建设责任落到实处。要全面落实党风廉政建设责任制,局党组是落实党风廉政建设的责任主体,对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,局党组书记是党风廉政建设的第一责任人。局领导班子成员根据分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。要落实重大事项请示报告制度,落实党组定期向市委、市纪委监委报告重点工作和年度党建、党风廉政建设工作,通过建立县级干部党风廉政建设主体责任纪实档案,切实做到把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要落实谈心谈话制度,每年开展党风廉政约谈两次以上,党组书记约谈县级干部、重点科室负责人及关键岗位干部,县级干部约谈分管科室(单位)负责人及干部,建立廉政约谈资料台账。

3.规范权力运行,坚持抓早抓小。印制“六大纪律100项规定”册子,发放给全局干部职工,做到常学常悟、牢记在心。深入推进廉政风险防控工作,认真落实省、市纪委惩治和预防腐败体系工作规划,全面梳理强化科技规划、科技项目、科技企业孵化器等重点领域的廉政风险点,制定行之有效的防控措施,不断完善科技廉政风险防控体系。按照省、市加强惩治和预防腐败体系建设要求,深化科技“放管服”和“最多跑一次”改革。要坚持民主集中制原则和“三重一大”制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定。强化局党组的领导和严格把关作用,突出政治标准,注重工作实绩,民主、科学的选拔任用干部,做好任前廉政测试和廉政谈话。

4.加强作风建设,激发干事活力。不断加强科技政风行风建设,抓好民主评议政风行风、民主评议党员等制度落实,开展科技扶贫领域作风问题专项治理,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决破除形式主义和官僚主义。深入排查和纠正科技系统存在的的“不落实”、“乱落实”、“假落实”、“少落实”、“慢落实”、“机械落实”、“应付式落实”等七类问题,发现和纠正部门主义、地方主义和“形象工程”、“政绩工程”等突出问题,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。加强机关日常管理,严格执行机关运行管理制度,抓好干部职工日常出勤考核,维护良好的工作秩序,努力营造团结和谐、奋发向上的良好风气。

5.强化监督执纪,规范从政行为。加强与市纪委、市纪委监委第六派驻纪检监察组的日常工作衔接汇报,主动接受监督。对内对外长期公开市纪委监委派驻纪检监察组监督电话,从严管理干部,激励干部职工主动担当作为、干好本职工作。对违规经商办企业、参与民间借贷和黄赌毒等问题情况,及时向第六派驻纪检监察组书面报告。畅通监督投诉渠道,通过设立监督电话、意见箱等形式,主动接受社会和广大干部职工的监督,涉及审批事项的机关科室要采取适当方式、在醒目位置向监管服务对象长期公开监督电话,促进提高执法水平和办事服务效能。每年度局领导班子成员、各科室(单位)要开展述职述廉述作风工作。积极配合市委第一巡察组对我局开展巡察工作,切实增强接受监督的意识,旗帜鲜明地接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,对巡察组发现的问题和提出的建议,认真研究梳理,即知即改、立行立改、真改实改。

6.注重廉政阵地建设,做到警钟长鸣。进一步扩大廉政文化宣传工作的覆盖面,利用网站、宣传栏、办公区域楼道、党员活动室等宣传阵地,张贴廉政标语,制作干部职工廉洁座右铭、岗位廉政提示桌签等方式,创建廉洁文化示范点1个,将廉洁文化渗透到岗位、到家庭、到个人,让廉洁文化起到处处熏陶、时时提醒、常见常思、常闻常省的作用。组织开展家庭助廉活动,征集助廉寄语、助廉书信,发放廉洁倡议书,形成单位倡廉、家庭助廉、个人守廉立体防御网络。

三、保障措施

1.加强组织领导。调整成立由局党组书记任组长,分管党风廉政建设工作的副局长任副组长,相关科室负责人为成员的市科技局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,加强对党风廉政建设工作的统一领导,切实靠实责任,以狠抓各项工作任务的有效落实有力推动科技工作不断提升。

2.强化制度建设。认真贯彻落实《中共平凉市委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》,围绕进一步严明组织纪律工作纪律等方面修订完善市科技局党风廉政建设工作制度,坚持用制度管人管事, 把党风廉政建设责任制落到实处。

3.加强宣传教育。持续加强党风廉政和反腐败宣传教育,坚持正面引导和反面警示教育相结合,既突出感召力,又提高免疫力,使广大党员干部都能充分树立强烈的风险意识和责任意识,教育引导干部珍惜岗位、廉洁自律,做到警钟长鸣、防微杜渐。

上一篇 《关于严明组织纪律工作纪律强化工作落实见效的有关规定》

下一篇 关于对内对外公开纪检监督电话的公告

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号