平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>党建工作>党风廉政建设

《关于严明组织纪律工作纪律强化工作落实见效的有关规定》

  责任编辑:市科技局            来源:平凉市科技局            时间:2019-05-30 11:00

关于印发《关于严明组织纪律工作纪律强化工作落实见效的有关规定》的通知

 

机关各科(室)、局属各单位:

《关于严明组织纪律工作纪律强化工作落实见效的有关规定》已经局党组会议研究审定,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                中国共产党平凉市科学技术局党组

                                                2019年4月 8日

 

关于严明组织纪律工作纪律强化工作

落实见效的有关规定

 

根据市科技局机关工作运行实际和党员干部思想、作风现状,为进一步严肃纪律约束,改进工作作风,增强党员干部的凝聚力和战斗力,切实提高工作质量和效率,根据中央、省、市委相关规定和要求,现就进一步严明组织纪律、工作纪律和强化工作落实见效做出如下规定:

一、进一步严明组织纪律

1.严肃议事决策制度。凡市科技局干部选拔推荐、人事调整、选先评优、大额支出、项目建设和年度重点工作等重大事项,必须提交党组会议集体研究决策;主要业务工作和其他重要事项必须提交局长办公会议讨论决定、安排调度,个人不得擅自做主。

2.坚持集体领导和个人分工负责制度。各方面工作必须在局党组的集中统一领导下,实行个人分工负责制度。会议讨论重大事项时,班子成员和相关科室负责人要从工作落实、事业发展和团结统一的角度出发,会前充分准备,会上积极建言献策、充分讨论发言,按照少数服从多数的原则,做到民主科学决策,会后按分工独立负责抓好落实。

3.认真抓好议定事项落实。党组会和局长办公会议定事项,班子成员和相关科室按照分工和职责,要认真贯彻执行,落实情况应及时向主要领导反馈。对决议有不同意见的成员,可以保留意见,一旦形成决定,必须无条件执行,不允许以任何借口阻扰和抵触不执行。对市委、市政府确定的年度重点工作和领导批示交办的任务,要按要求确保落实到位,并及时反馈汇报。

二、进一步严明工作纪律

1.严肃正常工作秩序。全体干部职工要严格遵守日常考勤纪律,不准迟到早退,不擅离工作岗位,工作时间不串岗闲聊、办私事,不准上网聊天、玩游戏,不准影响和妨碍他人工作。

2.严格请销假制度。严格执行因公出差报告备案和因私出差请销假制度。科室人员因私离岗1天以内,要向科室负责人请假,由科室负责人审批;3天以内向科室负责人和分管领导请假,由分管领导审批;3天以上向科室负责人、分管领导和主要领导请假,由主要领导审批。科室负责人因私离岗1天以内要向分管领导请假,由分管领导审批;1天以上向分管领导和主要领导请假,由主要领导审批。县级干部因私离岗1天以内要向局主要领导请假审批,1周以上要向市政府分管领导报告审批。局属各单位科级及以下干部请假参照上述规定执行。全体干部职工请假1天以上必须以书面形式履行请假手续,写明具体事由、去向、请假天数,请假条按程序审批后,报局办公室备案。假满后要及时销假,不按时销假者,按旷工对待。年内请事假天数累计超过20天的,取消公休假。请假和公休假期间必须保持通讯畅通,方便工作联络;如遇特殊重要事项需要返回单位的,接到通知后应按时返回。在重点工作推进、重大事项落实、重要活动进行过程中,相关人员无特殊事由一般不得请假。对干部请销假和出勤情况坚持每月通报,并作为年度考核的重要依据。

3.严明会议纪律要求。党组会、局长办公会、中心组学习会、全体干部职工会和集体学习、集体活动等,所有人员都要严格按照通知要求参加,不得无故缺席或另派他人顶替。如因病、因公外出等特殊情况不能参加的,须提前向主持人和主要领导请假。省、市通知的会议,按照单位主要领导批示,参会人员不得借故推托,必须按要求参加,会后要填写会议报告单并向主要领导及时汇报会议精神。严格遵守会议秩序,全体干部职工参会或集中学习期间要保持良好的精神面貌,认真学习领会会议精神;会场内不得随意走动,不得交头接耳,不得接听电话,不得做与会议无关的事情,确保会场严肃;会议期间不得无故提前离会,如遇特殊情况确须提前离会的,要按程序请假。科室(单位)负责人参加的单位内部会议,会后要将有关会议精神向科室(单位)人员及时传达落实。

三、进一步强化工作落实见效

1.班子成员带头抓。树立“四带头、四跟进”理念,领导带头、科长跟进,科长带头、科员跟进,党员带头、群众跟进,市上带头、县区跟进。各班子成员要带头履职尽责、亲力亲为,对分管工作上手上心、精心谋划,多指导、勤督促、常检查。努力做到谋划好、安排好、督促落实好,确保质量效果好。

2.科室(单位)全力抓。各科室(单位)要履行职能、各负其责,科室(单位)负责人要独当一面、崇尚实干,科室工作人员要恪尽职守,全力服从配合。要对工作实行行事历管理,坚持常计划、短安排,周调度、月总结,齐心协力抓好落实。

3.讲求质量标准抓。文稿起草要树立精品意识,规范、简短、务实、管用,避免照抄照搬,以文件落实文件。事务接待要热情周到、勤俭节约、注重细节。要讲求效率,无论是领导批示、会议议定事项还是领导口头安排的工作,都要快节奏、高效率地办理,力争超前、提前完成。重要文件、重要事项办理做到不过夜,文件传阅每位班子成员签阅时间不超过半天。

四、进一步严明督查考核和问责约谈制度

1.严格履行职责。班子成员、科室负责人要明确自己的岗位职责,对职责范围内的工作要积极主动,认真负责地抓好落实。特别是对业务方面的材料、工作报告等,科室负责人要深入调研,深思熟虑,拿出切实可行的方案、意见,不能应付差事,必须确保质量和时效。分管领导要切实负起责任,认真审核把关,做到谁签字谁负责。对涉及几个科室共同推进的事项,科室之间要沟通协调、密切协作,共同落实。

2.严格督查考核。各科室、单位要进一步加强内部管理,从组织纪律、工作纪律、工作落实和对外形象等方面强化日常督查和量化考核。分管领导要抓好分管科室的监督管理。办公室要牵头抓总,建好台帐,抓好工作纪律、工作落实情况的日常督促落实、登记考评和年度考核。对考勤、工作纪律和重点工作落实情况要定期或适时书面通报。

3.严肃约谈问责。对不严格遵守组织纪律,造成工作失误或严重影响的;不严格遵守工作纪律,会议议定事项不落实或落实不力、支差应付贻误影响工作的,由局党组进行通报批评、约谈问责。对问题严重的,报请市纪委、市纪委第六派驻纪检监察组严肃处理。本规定执行情况要作为班子成员、科室负责人年度述职述廉述作风的重要内容。

 

 

 

上一篇 市纪委监委第六派驻纪检监察组督查指导市科技局党风廉政建设工作

下一篇 2019年党风廉政建设和反腐败工作方案

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号