平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
       您当前的位置: 首页>科技动态>平凉科技

我市技术市场工作获省科技厅表扬

  责任编辑:市科技局            来源:市技术市场管理办公室            时间:2021-04-28 10:20

 

  近日,甘肃省科技厅通报表扬2020年度全省技术市场工作先进单位和个人。甘肃平凉源梓文科技有限公司获先进经营单位,市科技局1人获先进个人。

  技术市场是技术成果的流通领域,是技术成果交换关系的总和,是连接科技与经济的桥梁。在促进科技与经济的结合,增强科技事业的自我发展能力,加快科技的社会传播与普及,增强企业的活力,促进科技成果转化和科技人才的流动等方面都具有重要作用。

  近年来,我市技术市场发展有序,技术交易活跃,2020年全市认定登记技术合同157份,合同成交总额达6.68亿元,同比增长76.13%,技术合同成交额占GDP的比重,从2019年的0.83%上升到2020年的1.40%,同比增长68.67%。

  2020年我市技术交易虽然呈现量质齐升、交易规模稳步增长的良好局面,但是在全省来说还处于中等偏后位次。下一步,我们要本着“政府引导”与“市场主导”相结合的原则,依据市场经济规律,按照培源促接、紧密促转的思路促进技术市场发展。一是创新经营模式,发展地方要素市场,提高为地方经济发展服务的能力。创新交易方式和拓展技术交易范围,根据不同业务采取不同的规则和运营模式促进各类生产要素自由流动,提高为地方经济发展服务的能力。二是加强自身建设,提高整体水平,不断增强可持续发展能力。在保证规范的前提下,尽量减少交易环节,提升工作效率,提高综合服务品质;重视并加快市、县技术经纪人才的培养,用好现有人才;加强与其他技术交易市场的交流与合作,实现信息联网与资源共享。三是建设和引进商业化的技术转移服务机构,保持持续的生命力。把技术交易机构建成一个多元化的公司制平台,走市场化、多元化、综合化的现代企业发展之路,以保持技术交易市场持续的生命力和活力。四是扩大舆论宣传,积极营造良好的社会氛围。利用多种媒体宣传技术交易市场发展中的成绩与问题,引导社会公众对技术交易市场的认可,提高全社会对建设技术交易市场的必要性和重要性的认识,营造有利于技术交易市场发展的社会环境。同时,通过宣传引导,在公众当中逐步营造市场氛围和形成交易习惯,吸引各类产权进场交易,促进技术交易市场真正成为服务各类产权有序流转的专业化市场。

上一篇

下一篇 市科技局开展2021年度高新技术企业省科技创新型企业培育专题培训

 
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号