平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>科技动态>县区动态

小麦冬前苗情及冬春管理意见

  责任编辑:市科技局            来源:华亭市科技局            时间:2019-11-22 14:51

 

  近期,华亭市农业技术服务中心对全市当前小麦的苗情、墒情进行了调查,分析研判了当前小麦苗情现状,提出今冬明春管理技术意见。 

  一、田间调查情况 

  全市冬小麦秋播期受多雨天气影响,小麦播期普遍推迟,严重影响小麦生长发育进程。通过对全市麦田苗情调查看,冬前苗情总体良好,今年一类苗占54.14%;二类苗占38.07%;三类苗占7.8%。田间生长发育状况为:群体亩基本苗27.04万;平均亩总茎数87.89万;单株主茎叶龄3.1片,分蘖3.25个,次生根4.1条。土壤相对含水量在62.73%-71.43%之间,冬前苗齐苗壮,墒情适宜,群体合理,苗情呈现趋势好。 

  二、当前小麦苗情存在问题 

  1、小麦播期底墒较好,播量增加基本苗加大。 

  2、多数田块由于抢种,整地后没有进行耙耱或镇压,地表悬虚; 

  3、极少数播种晚的田块,目前苗情为三叶期。 

  三、技术管理措施 

  为确保小麦安全越冬,应提早开展各项冬春管理工作,重点做好“灌水、追肥、镇压、化除”四项关键技术措施,促进小麦苗期涨势良好,夺取明年夏粮丰收。 

  1、及早灌水,合理施肥。有灌溉条件的麦田在12月至1月上旬进行冬灌。能灌水的要千方百计灌水,冬灌注意天气变化,以白天灌水为主,尽量采用小畦灌水,做到当天灌水,当天下渗,不留明水,日平均气温低于0℃停止灌水。对玉米秸秆还田后播种小麦的田块或者苗势较弱田块,冬灌可适当提前。冬灌时可不追肥,待春灌时每亩追施尿素5-8公斤。 

  2、中耕镇压。由于小麦播种后土壤悬虚,易造成小麦掉根现象,不利于安全越冬。镇压可以踏实土壤,弥实裂缝,防旱保墒,促根壮蘖,提高增温防冻能力,促进麦苗稳健生长。要抓住当前有利天气及时进行冬前镇压。镇压要在日最高气温超过3℃,中午前后、麦苗解冻变软、地表坷垃解冻变酥后进行,以免造成麦苗折断损伤。春季返青后结合苗情进行中耕耙耱碾压,保墒提温,控旺促弱。 

  3、早春化除。对冬前未化除的田块,春季要及时化除。选择晴天午间日平均气温10℃以上时,根据麦田杂草种类选用不同的除草剂进行麦田化除。严格按说明进行用药,不漏喷不重喷。 

上一篇 科技局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习暨党组理论学习中心组学习会议

下一篇 华亭市科技局组织学习党的十九届四中全会精神

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号