平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>政务服务>相关下载

我国研制成功大型先进商用压水堆燃料组件

  责任编辑:市科技局            来源:科技日报            时间:2019-03-22 11:39

  科技日报北京3月21日电 (记者陈瑜)中核集团21日发布消息,由我国自主研制的CF3燃料组件在秦山核电二厂2号机组结束全部长循环辐照考验,顺利出堆并完成池边检查,检查结果显示CF3燃料组件性能达到国际同类产品先进水平。这标志着我国具有完全自主知识产权、适用于大型商用压水堆核电站的CF3燃料组件具备工业化应用条件,为我国自主三代核电建设以及国内核电大规模应用奠定坚实基础,对“华龙一号”和我国核燃料“走出去”以及能源供应安全保障具有重要战略意义。
  在国防科工局等相关部委支持下,依托中核集团首批科技重点专项“压水堆燃料元件设计制造技术”,中国核动力研究设计院牵头开发CF3燃料组件,以“华龙一号”三代核电标准为牵引,集中攻关研制具有高可靠性、高安全性、高经济性的大型先进压水堆燃料组件,从材料研发和供应、设计技术和手段、试验平台和能力、制造装备和技术等方面形成了我国自主核燃料研发核心技术体系。
  据了解,CF3燃料组件严格按照核燃料研发流程和严密的核安全质量控制程序进行开发,经历了先进锆合金材料研发、关键部件创新设计、燃料组件设计、全套堆外试验验证、特征化组件辐照考验,研制的4组CF3燃料组件严格按照国家核安全局监管要求于2014年7月装入秦山核电二厂2号机组进行辐照考验,并在每个循环出堆实施细致全面地池边检查。

上一篇 我国玉米重要核心种质黄早四“密码”破译

下一篇 习近平会见美国哈佛大学校长巴科

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号