平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>科技工作>科技人才

   大凉城的科技功臣们(系列一)   记甘肃虹光电子有限责任公司省优秀领军人才牛文斗

  责任编辑:市科技局            来源:            时间:2019-05-28 11:25

    大凉城的科技功臣们(系列一) 

  记甘肃虹光电子有限责任公司省优秀领军人才牛文斗 

    

  “二十多年来,我们年年盼、月月盼、日日盼,就是盼望着有一天8mm磁控管能够真正用在整机上。就在我们快要绝望时,这一天终因一个新人的出现而到来了,这个人就是牛文斗,他可真是我们的贵人呀”!这是虹光公司的客户单位一位工程师激动的话语。 

     

  磁控管是微波功率源器件,俗称雷达的“心脏”,为雷达正常工作提供微波功率。以8mm磁控管为代表的微波功率源器件,因其体积小、重量轻、峰值功率大,被广泛应用于电子战和精确制导武器之中,使武器装备机动性更好、分辨率更高,保密通讯与抗干扰能力大大提高,在国防武器装备中具有举足轻重的作用。  

    

  牛文斗是国内最早研制成功能够满足雷达整机使用要求的8mm同轴磁控管研发人员,是我国毫米波大功率源器件的奠基人之一。8mm同轴磁控管的研制成功,填补了国内空白,打破了西方发达国家对我国的技术封锁,解决了毫米波技术在国内推广应用的瓶颈,为国家武器装备向更高水平发展做出了突出贡献。 

    

  航天二院23所在得知虹光厂成功研制出满足整机使用要求的CKM-9601管的消息后,立即派人来厂求援,要求为其研制性能更高的一款8mm磁控管。牛文斗二话不说,马不停蹄地又一次全身心投入到产品研发工作中去。经过几个月的不懈努力,他再一次不负众望,将满足整机要求的8mm磁控管按时交付用户,实现了一个科技工作者的担当。在199810月,原信息产业部军工电子局主持召开的定型会上,CKM-2982型脉冲同轴磁控管顺利通过部级设计定型。与会专家一致认为该管主要技术参数达到国内先进水平并达到近期国际EEV-MG5303产品水平。该管获得信息产业部科学技术进步奖二等奖。 

    

  这些年来,牛文斗牢记原信息产业部副部长吕新奎同志紧握他手说的话:“世界需要和平,中国需要强大,中国强大了,世界才会更加和平。中国的强大需要许许多多像你这样的献身军工的科技工作者,你一定要再接再厉,发挥研制8mm同轴磁控管的那股‘牛劲’,搞出更多的尖端产品,为国防建设和世界和平做出更大贡献” ,带领虹光公司科技人才又先后成功研制出CKM-2011CKM-2051CKM-2022等多个型号8mm系列磁控管,用 

  于国防重点工程。2009年,装有虹光公司8mm磁控管的某型号导弹出现在国庆60周年阅兵仪式。这既是牛文斗个人的骄傲,也是虹光公司和甘肃军工的骄傲。 

    

  牛文斗作为项目负责人,先后承担了“高新工程8mm磁控管批生产技术发行项目”、“甘肃虹光电子有限责任公司8mm磁控管生产线专项计划生产能力建设项目”、 甘肃虹光电子有限责任公司基础设施建设项目”、 “毫米波磁控管阴极制造工艺优化项目”和“高可靠同轴磁控管技术攻关项目”等科研项目40余项,或省部级奖励25项,发表科技论文6篇,取得发明专利5项,实用新型专利2项。通过一系列产品的成功研发,解决了公司基础设施严重老化问题,为企业带来了十分可观的经济效益,其中毫米波磁控管系列产品每年带来的销售收入在4000万元以上。大大提升了公司军品研发能力和生产能力,毫米波磁控管阴极制造工艺优化项目”荣获2018年度甘肃省科技进步一等奖。 

    

  为进一步提升虹光科研实力,为国家超高频真空电子器件快速发展培养后备人才,牛文斗充分发挥甘肃省领军人才技术引领作用,积极促进产学研密切合作和技术交流。通过学术交流、人才引进和项目建设等不同形式,持续为虹光公司军品研发培养人才。通过各种渠道邀请行业内全国知名专家来公司讲学,从2016年到2018年,三年时间里先后开展学术交流活动20余次,受到广大工程技术人员的普遍赞誉和欢迎。沈绪榜院士、梅雪松教授、吴九汇教授多次到公司为3mm磁控管研发团队讲授相关专业知识。在梅雪松教授、吴九汇教授的指导下,公司两位研发骨干人才分别攻读西安交通大学的工程博士学位和工程硕士学位。引进的本科生和硕士研究生,大都加入到他挂帅的毫米波磁控管研发团队,参与了多个新品研发项目,在技术素养和工作能力上得到长足进步。目前新人们已经能够独立承担产品研发工作,这些人才中有的成长为全国劳模,有的成长为学科带头人,有的成长为平凉市领军人才,有的走上了管理岗位,在各自不同的领域发挥着骨干作用。 

    

  创新是一切科技工作的灵魂。心系军品科研的牛文斗带领他的团队继续迈步在科学探索和科技创新的道路上!  

    

    

    

上一篇 大凉城的科技功臣们(系列二)

下一篇

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号