平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>科技工作>科技人才

大凉城的科技功臣们(系列二)

  责任编辑:市科技局            来源:            时间:2019-05-29 09:15

  大凉城的科技功臣们(系列二) 

  记甘肃虹光电子有限责任公司计算中心主任马正军 

    

  “全国讲理想、比贡献活动科技标兵”“全国劳动模范”“甘肃省五一劳动奖章获得者”“平凉市第八批科技功臣”马正军,是甘肃虹光电子有限公司的工程师。 

    

  1996年,从成都电子科技大学毕业的马正军,来到了原国营虹光电子管厂参加工作。当时正赶上国企改制,连续3个月没有领到工资,日常的工作除了拖地,擦设备,搬送管子外好像没有一点谈得上有技术含量的活,与自己所学不沾边,这使他迷茫,开始产生怀疑……尽管如此,马正军还是渴望将自己所学能发挥出来,派上用场,为企业发展做出贡献。 

    

  有一天,大家在宿舍闲聊,就“磁控管热测老炼时灯丝引线和阴极引线能不能接反”的问题展开讨论,许多同志认为要严格按照工艺规定执行,绝对不能接反。马正军心想我接反试试看,于是根据自己所掌握的知识,应用磁控管工作原理对此进行了分析,发现接反了也不会影响磁控管工作。虽然是个很平常的事情,但是,这让他明白了理论联系实际的重要意义,从此,他开始爱上了这个行业。 

    

  在师傅牛文斗的带领下,作为一名普通的技术工作者,他在平淡中辛勤刻苦的在微波领域探索着,从跟着师傅学习,成长到独立带领团队接受研发任务,先后攻克了磁控管电磁兼容、毫米波磁控管小型化、毫米波磁控管阴极工艺优化等多项技术难题,完成了CKM-2011CKM-2051CKM-9601BCKM-2022型等四项毫米同轴磁控管开发研制项目,其中三项属于国家项目。主管完成了CKM-2101型同轴磁控、CKM-1441型脉冲磁控管等新品研发任务。在多物理场模拟仿真领域努力进取,创造性开发了磁控管设计专用软件,创新3mm磁控管谐振腔的设计理论,成功完成基于π模工作的3mm磁控管的开发研制,填补了国内基于π模工作的3mm磁控管的空白。个人获得四项发明专利,在国内核心期刊发表论文十余篇。 

        

        20143月,国防科技工业局下达虹光公司研究“毫米波磁控管阴极工艺优化”项目,该项目立足于提高毫米波磁控管阴极制造工艺水平,马正军同项目组通过大量试验和模拟仿真研究,推进钨粉的制备和粒度筛选、钨海绵含盐量控制、阴极的激活等工艺创新,大幅提升了毫米波磁控管寿命,并为3mm磁控管预研打下坚实基础。该项目科技成果应用于多种毫米波系列磁控管,为客户提供了更加可靠与优质的产品,产品应用可靠性和整机互换性、一致性得到大幅提升,雷达整机性能得到全面提升,累计创造经济效益超过三亿元,有效保障了社会安全和国防安全。该项目获得2018年度甘肃省科技进步一等奖。 

  20167月,马正军和他的毫米波团队承担3mm波段脉冲磁控管研制任务。由于波长和结构尺寸较八毫米频段更小,因此,研制难度更大。为了解决这些难题,他们从设计理论上进行了创新,总结出长阳极大孔径旭日型扇形异腔结构谐振腔的新设计理论,通过计算机编程进行理论计算,再结合模拟仿真优化,使结构设计便于零部件加工和整管装配,并采用整体化能量输出结构,间接传导的阴极加热方式,组合式磁钢结构,尽可能减少零部件数量,使装配可靠性和流水更为便捷。经过不断探索,2017年底装出一只样管,包络频谱都能满足要求,最大功率达到3kW,该设计填补了国内基于π模工作的3mm磁控管的空白,为加速我国雷达整机向3mm波段推进,早日进入太赫兹时代奠定了基础。 

上一篇 全市科技工作者座谈会顺利召开

下一篇    大凉城的科技功臣们(系列一)   记甘肃虹光电子有限责任公司省优秀领军人才牛文斗

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号