平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>科技工作>社会发展科技

平凉市推进县域创新驱动发展实施方案

  责任编辑:市科技局            来源:农村与社会发展科            时间:2019-05-30 10:34

                                                     平凉市推进县域创新驱动发展实施方案 

  县域经济是富民强县的重要支撑、发挥区域优势的基础平台、促进协调发展的关键路径。实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,县域科技创新取得了一定发展和进步,对助推县域经济社会发展起到了一定作用,但依然存在创新驱动力量比较薄弱、产业发展层次低、经济发展不够均衡、科技成果转化率低等问题。为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔201743号)和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案的通知》(甘办发〔20188号)精神,加快我市县域创新体系建设,促进县域经济提升发展,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照市委四届四次、五次、六次全体会议部署要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,发挥科技创新在推进县域供给侧结构性改革中的支撑引领作用,强化科技与县域经济社会发展有效对接,打通从科技强、产业强到经济社会发展强的通道,以建设创新型县(区)和创新型乡镇为抓手,整合优化县域创新创业资源,构建多元化县域创新创业格局,推动形成县域创新创业热潮。 

  (二)基本原则 

  ——坚持创新驱动。坚持创新是引领发展的第一动力,加强创新资源共享,完善创业培育服务,激发全社会创新创业活力,推动大众创业万众创新向更大范围、更高层次、更深程度发展,加快形成具有县域特色的创新驱动发展路径。 

  ——坚持人才为先。坚持把人才作为支撑县域创新发展的第一资源,实施更加积极的创新创业激励和人才吸引政策,优化县域人才环境,加快培育集聚创新创业人才队伍。 

  ——坚持需求导向。紧扣县域经济社会发展内在需求,提高科技创新供给质量和效率,集聚各类创新资源,促进产学研用结合,加快先进适用科技成果向县域转移转化,做大做强县域特色产业。 

  ——坚持因地制宜。坚持分类指导、精准施策,结合县域经济社会发展水平和定位,因地制宜确定县域创新驱动发展的目标和任务,加快经济发展方式转变,推动实现县域差异化、可持续发展。 

  (三)主要目标 

  2020年,县域创新发展环境显著改善,创新驱动发展能力明显增强,全社会科技投入进一步提高,公民科学素质整体提升,大众创业万众创新的氛围更加浓厚。产业竞争力逐步增强,城乡居民收入逐步提高,生态环境更加友好。全社会研究与试验发展经费占国内生产总值比重达到02%以上,县域技术交易额逐年增长,打造一支特色鲜明的技术服务团队,培育高新技术企业1户。 

  二、重点任务 

  (一)着力优化县域创新创业环境 

  结合县(区)发展优势,确定主导产业培育方向,编制县(区)创新发展规划,提出主导产业创新发展科技需求清单,明确研发投入强度、科技成果转化、科技项目招商、人才队伍建设、创新平台建设等年度目标任务。抓好区域创新政策落实落地,全面落实行政审批制度改革,进一步落实兑现企业研发费用税前加计扣除、科技企业孵化器研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠、省市支持科技创新若干措施、科研人员职称评定、高校及科研院所科研人员兼职创新创业、科技特派员创新创业及开展公益服务等支持措施。到2020年,各县(区)创新创业政策体系基本健全,县域创新创业环境进一步优化。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市科技局、市工信委、市财政局、市人社局、市商务局 

  (二)加强创新型县域建设 

  开展科技机制、政策、模式创新,支持以建设创新型县(区)、创新型乡(镇)为目标,依托特色优势产业和高成长性产业,集聚创新资源,提升创新能力,推进科技示范乡(镇)建设,建成一批创新发展较快、创新驱动成效明显的创新型县(区)和创新型乡(镇)。支持已创建成功的创新型县(区)、创新型乡(镇)争取省级财政补助资金。 

  责任单位:市科技局,各县(区)党委、政府 

  配合单位:市工信委、市财政局、市农牧局、市商务局、市旅发委 

  (三)加快县域创新创业平台建设 

  鼓励各县(区)创建省级农业科技园区、省级高新技术产业开发区。支持县(区)积极培育众创空间、星创天地、科技企业孵化器、技术创新中心、重点实验室、工程研究中心、生物种质和实验材料资源库、野外科学观测研究站、技术转移机构、院士(专家)工作站等各类创新创业平台载体。健全创新平台绩效考核评价体系,将各类创新平台建设纳入县域创新成效考核指标。引导支持企业与省内外科研院所和高校共同建设产业技术创新战略联盟。到2020年,全市建成省级高新技术产业开发区1个、省级农业科技园区2个,建成星创天地7家,省级众创空间1家、市级众创空间10家,省级科技企业孵化器1个、市级科技企业孵化器6个,省级技术创新中心4个、重点实验室2个、工程研究中心5个,生物种质和实验材料资源库、野外科学观测研究站2个,省级技术转移机构1个,院士(专家)工作站15个。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市发改委、市教育局、市科技局、市工信委、市财政局、市人社局、市农牧局、市科协、甘肃医学院、平凉职业技术学院 

  (四)引导创新创业人才向县域集聚 

  加大县(区)高层次人才引进,支持高层次人才带技术成果、自主知识产权项目在县(区)创办、合办、领办企业;支持高层次人才在县(区)内实施成果转移转化产业化项目,吸引知名专家、学者、教授到县(区)兼职创业或短期工作;鼓励支持院士(专家)在重点企事业单位设立院士(专家)工作站。落实“三区”科技人才和科技特派员制度,在县(区)推广“三区”科技人才创新示范点和科技特派员创新示范点等服务模式,支持科技领军人才、高技能人才、专业技术人才等到县乡村开展创新创业活动,支持鼓励高校毕业生到县乡村创新创业。培育各类国家、省、市级创新创业导师,培育主导优势产业技术骨干及创新创业人才,培育新型职业农民。加强专业技术人员继续教育和知识更新,整合优化职业技能教育资源,加强县(区)企业紧缺实用人才、企业经营管理人才和高技能人才的培养及输送。有条件的县(区)和企业建立人才引进发展基金,用于吸引和支持科技创新创业人才。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市委组织部、市教育局、市科技局、市工信委、市财政局、市人社局 

  (五)促进科技服务能力提升 

  加强科技管理部门队伍和服务能力建设。加强县级生产力促进中心建设,提升技术交易代理、交易、咨询、评估等服务水平。建立123161239612330信息服务体系,完善信息进村入户综合服务平台。推动科技活动周在县(区)举办,加大科普大篷车、青少年科技创新大赛等活动在县域和乡村受众面,提高县(区)中小学科普教育质量,结合县(区)特色建立科普教育和示范基地,积极开展中小学对口帮扶科普活动,提升科普综合服务能力。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市委宣传部、市教育局、市科技局、市财政局、市文广局、市科协 

  (六)强化创新驱动精准扶贫精准脱贫 

  深入实施平凉市脱贫攻坚“九大冲刺行动”,发挥项目和人才精准扶贫优势,有计划分批次向贫困村下派科技特派员和“三区”人才,开展技术指导、实用技术成果示范推广、领办创办各类专业合作社或企业实体。加强科技精准扶贫示范村(基地)和示范户建设。各县(区)积极为贫困村下派科技特派员,确保贫困村科技特派员全覆盖。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市科技局、市农牧局、市林业局、市水务局、市扶贫办 

  (七)大力实施科技惠民行动 

  加大对市区大气污染、农村废旧垃圾及生活污水的无害化防治。组织实施一批重大科技项目,开展常见多发病、重大疾病、重点传染病、地方病的预防控制、诊断治疗、护理康复等关键技术研究和成果推广应用,建立一批民生科技综合试验示范基地,推广普及一批实用技术成果,惠及造福一方群众。每年组织实施惠民项目1项以上,推广应用惠民成果2项以上。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市科技局、市环保局、市水务局、市农牧局、市卫计委 

  (八)促进科技与文化旅游深度融合 

  加强科技与文化、旅游等服务业态的融合创新力度,建设市级旅游产业运行监测和应急指挥平台,建立平凉智慧旅游大数据中心。利用“互联网+”等科技手段,建设智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧体验的文化旅游公共服务平台,推进智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社及旅游集散地等涉旅场所智能化建设,借助移动终端等开展各项旅游服务。加快形成科技和文化融合的产业链,促进一批新业态文化科技企业聚集发展。以华夏文明传承创新区为平台,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展,加强文化领域技术集成创新与模式创新,促进传统文化产业调整优化,培育网络服务、创意设计等新兴文化产业,加强科技对文化产业的支撑作用,抓建一批文化骨干企业,着力构建文化产品交易平台。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市科技局、市工信委、市文广局、市旅发委 

  ()实施绿色崛起科技支撑工程 

  加大科技支撑生态建设和环境保护力度,大力开展环境科学基础理论研究,加强城镇污水处理、持久性有机污染物、畜禽养殖污染防治、农作物病虫害绿色防控和统防统治、无害化处理和资源化利用等技术研究与示范应用等重大环境问题和关键性污染控制技术的引进、示范与推广,增强县(区)应对重大突发性灾害的科技支撑能力。 

  责任单位:各县(区)党委、政府 

  配合单位:市发改委、市科技局、市工信委、市环保局、市农牧局、市林业局 

  三、组织保障 

  (一)加强组织领导。市科技局要加强对县域创新驱动发展工作的统筹规划、政策协调、工作协同,市直相关部门要加强协同配合。各县(区)要将县域创新驱动工作纳入政府年度目标绩效考核,并提高分值权重。要加强县域科技管理机构和队伍建设,充分发挥专家的决策咨询作用,提高管理和服务能力。 

  (二)加大支持力度。市直有关部门要加大对县域创新驱动发展的政策扶持,通过落实财政、人才、金融、税收等政策,支持开展科技创新创业,支持人才、项目、成果等创新要素向基层集聚,不断激发基层创新发展活力。各县(区)要加大对科技的财政投入力度,推动县域创新驱动发展战略深入实施。 

  (三)开展监测评价。各县(区)要按照国家创新能力监测要求,开展县域创新状况调查和创新能力监测评价。加强县(区)创新驱动发展战略研究,优化区域战略布局,开展创新型县(区)和创新型乡镇建设与评价工作。 

    

  中共平凉市委办公室20181112日印发 

上一篇 中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案的通知

下一篇

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号