平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>科技工作>社会发展科技

中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案的通知

  责任编辑:市科技局            来源:            时间:2019-05-30 16:06

中共甘肃省委办公厅  甘肃省人民政府办公厅

关于印发甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案的通知

 

甘办发〔20188

 

《甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案》已经省委、省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                        中共甘肃省委办公厅

                                                     甘肃省人民政府办公厅

                                                       201824

 

 

 

 

甘肃省推进县域创新驱动发展实施方案

 

县域经济是富民强县的重要支撑、发挥区域优势的基础平台、促进协调发展的关键路径。实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。当前,我省普遍存在创新驱动力量薄弱、产业集中度低、经济发展不均衡、科技成果转化率低、发展内生动力不足等问题。县域工业企业研发经费和人员仅占全省的10%左右,67个县(市)仅有一半有技术交易,平均技术交易额0.92亿元。为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)精神,加快我省县域创新体系建设,培育县域发展新动能,结合我省实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立新发展理念,按照省第十三次党代会和省“十三五”科技创新发展规划总体部署,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑引领作用,强化科技与县域经济社会发展有效对接,建设创新型县(市)和创新型乡镇,在县域形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,构建多元化县域创新创业格局,推动形成县域创新创业热潮。到2020年,县域技术交易额年均增长5%—8%,每个县(市)建设一个科技园区,逐步形成以生态农业为基础、以先进制造业和高技术产业为主导、以现代服务业为支撑的环境友好型和资源节约型产业技术体系,实现更高质量、更高水平、更加协调、更显共享的发展。

二、重点任务

(一)实施创新型县域建设工程

选择一批政府重视、积极参与、科技创新基础条件比较好和创新驱动发展成效比较显著、具有典型性和示范性的县(市)和乡镇,建设创新型县(市)和创新型乡镇。由省科技厅制定具体考评办法,联合相关部门组织实施,考评通过的经省政府同意,由省科技厅授予创新型县(市)、创新型乡镇称号,省级财政资金通过后补助的方式给予支持。“十三五”时期,每年建设5个创新型县(市)、10个创新型乡镇、5个左右科技园区。

责任单位:省科技厅,各市)党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省财政厅、省农牧厅、省工信委、省旅游发展委、省商务厅、省发展改革委等。

(二)实施产业集群加速培育工程

围绕县域特色优势产业发展,结合新型城镇化建设,促进产业向国家级和省级开发区以及工业集中区集聚,改造提升县域工业集中区,支持符合主体功能定位的产业集约集团发展。加大省级科技计划对县域产业集中集约发展、骨干企业产品精深研发、品牌标准建设、绿色安全发展、民生社会发展、生态环境保护的支持力度,培育高新技术企业和创新型企业,打造、补强产业链,培育优势产业集群。

责任单位:各市)党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省科技厅、省发展改革委、省财政厅、省工信委、省农牧厅等。

(三)实施平台载体带动对接工程

科学编制县域总体规划,积极引导和扶持县域建设高新技术产业开发区、农业科技园区、“星创天地”、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体。整合农业科技创新资源建设现代农业产业科技创新中心。积极建设农业科技服务体系、农业大数据平台、农产品电商平台。推动科研院所、高等学校、工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等各类创新平台与县域产业对接,解决技术难题。各类创新平台服务县域创新成效纳入创新平台绩效考核评价体系。引导和支持县域企业与省内外科研院所和高校共同建设产业技术创新战略联盟。

责任单位:各市)党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省科技厅、省农牧厅、省发展改革委、省工信委、省教育厅、省社科院、甘肃行政学院等。

(四)实施精准扶贫科技助力工程

强化科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用,引导优质科技资源和服务向基层集聚,由各级科技部门牵头组建1支科技专家扶贫队伍,每个贫困县建立1个农技专家服务站,通过一对一、一对多开展精准科技帮扶服务。大力推进科技特派员精准扶贫创新创业行动向每个贫困村覆盖,并以带项目和创业等多种形式,推进科技脱贫。通过发放资料、科普讲座、现场培训、典型示范、远程指导及线上线下服务等多种形式,确保有劳动能力的贫困户掌握1项以上脱贫致富职业技能。

责任单位:各市)党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省科技厅、省科协、省农牧厅、省扶贫办、省教育厅等。

(五)实施少数民族科技创新特色工程

    打“绿色、民族、珍品”牌,以高寒、特色、环保为重点,开发牦牛、藏羊、香猪等特色畜产品和草原生物资源、中藏药、菌类等特色产品,建设少数民族生态特色产业创新示范基地。加强清真饮食、藏医药和民族用品研发创新,加强国际合作,做大做强产业,推进清真产品的标准化、高端化、多样化,建设绿色清真产业产品、民族民俗产品出口加工商贸物流基地。

责任单位:各市党委、政府,相关县(市)党委、政府。

配合单位:省科技厅、省农牧厅、省商务厅、省卫生计生委等。

(六)实施科技服务能力提升工程

加强科技管理服务部门能力建设、队伍建设、条件设施建设。加强县级生产力促进中心建设,提升知识产权代理、交易、咨询、评估等服务水平。延伸12316、12396、12330服务体系,开发建设信息进村入户综合服务平台。推动科技活动周在县(市)举办,加大科普大篷车、青少年科技创新大赛等活动在县域和乡村受众面,提高县域中小学科普教育质量,结合县域特色建立科普教育基地、示范基地,积极开展中小学对口帮扶科普活动。

责任单位:各市党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省科技厅、省科协、省教育厅等。

(七)实施人才集聚培训提升工程

选派“博士服务团”、“科技镇长团”、“科技管理与服务人才”到县(市)产业园区、科技企业、乡镇挂职服务,构建长效机制。鼓励科技人员利用科技成果到县域创办、参办企业,取得股权期权等回报。积极培育县域现代农业产业创新创业团队。深入实施“三区”科技人才、大学生到村任职、“三支一扶”计划、科技特派员等人才工程,将乡土科技人才、农民创业创新带头人纳入科技特派员管理。广泛开展产业政策、技术知识及产业致富典型经验宣传,培训技术骨干人才和创新创业人才。加强农民就业创业培训,培育新型职业农民,推动农村劳动力转移就业。

责任单位:各市党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省委组织部、省科技厅、省教育厅、省人社厅、省社科院、甘肃行政学院等。

(八)实施全域旅游科技提升工程

推动科技与文化、信息、旅游等服务业态的融合创新,推动全域旅游产业发展,建设智慧旅游公共服务平台和旅游大数据平台。支持国家和省级旅游示范区建设,突出高铁沿线、黄河沿岸和周边县(市)、乡镇全域旅游提升推介,打造“文化旅游城镇化”旅游联盟。按照“留住乡愁、美化乡容、开发乡宝、富裕乡民”的目标,高标准建设旅游特色小镇。搭建全国知名电商企业合作平台,扩大特色农产品和民俗文化产品销路。加快形成文化和科技融合的产业链,促进一批新兴业态的文化科技企业集聚发展。

责任单位:各市党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省旅游发展委、省科技厅、省农牧厅、省工信委、省商务厅、省发展改革委等。

(九)实施生态建设科技支撑工程

加大科技支撑祁连山内陆河生态安全屏障、黄河上游生态安全屏障、长江上游生态安全屏障建设力度。促进陇东黄土高原丘陵沟壑水土保持生态功能区、石羊河下游生态保护治理区、敦煌生态环境和文化遗产保护区和肃北北部荒漠生态保护区建设。加快在县域应用示范受损生态系统的快速修复技术,草原沙化、土地退化防治技术,水污染治理技术,清洁生产技术,畜禽养殖污染防治技术,农作物病虫害绿色防控和统防统治技术,无害化处理和资源化利用技术,增强应对重大突发性自然灾害的科技能力。

责任单位:各市党委、政府,各县(市)党委、政府。

配合单位:省环保厅、省科技厅、省林业厅、省农牧厅、省工信委、省发展改革委等。

三、组织保障

(一)落实责任主体。县级党委和政府是推进县域创新驱动发展的责任主体,要将党政领导科技进步目标责任制考核纳入县级党委和政府考核范畴,并提高分值权重。各县(市)党委和政府要根据本地实际制定具体工作方案,健全工作机制,把各项工作任务落到实处。要加强省、市、县联动,加强组织协调和指导服务,做好衔接配合,确保各项工作有序推进,不断取得实效。

(二)加大支持力度。加大省级科技计划对县域创新驱动发展的支持力度和资金支持强度,重点聚焦县域科技创新、人才引进和特色优势产业培育及发展。建设县域科技创新储备项目库与人才库,将科技特派员、乡土科技人才、农民创业创新带头人纳入科技创新人才工程。市县政府要切实加大县域创新驱动发展投入,对重点任务中所列各项工程建设予以支持,并积极对接争取中央和省级相关政策和项目。有条件的市县可设立县域创新驱动发展担保基金,为县域创新型中小微企业以低费率提供担保。

(三)开展监测评估。建立监测评估调整机制,系统、及时了解县(市)创新驱动发展的状况、成效和问题,为各级政府部门有针对性地推进县域创新驱动发展提供有力支撑。加强对县(市)实施创新驱动发展战略的研究,为县域创新驱动发展提供理论和方法支撑。适时开展经验总结与推广工作,对成绩突出的县(市)、单位和个人进行表彰奖励,对重视不够、组织不力的予以通报批评。

上一篇 关于转发《省级民生科技计划先进适用技术推广目录(第二批)》的通知

下一篇 平凉市推进县域创新驱动发展实施方案

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号