平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
设为首页 | 收藏本页
       您当前的位置: 首页>领导讲话

杨文杉在市科技局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次交流研讨会上的发言

  责任编辑:市科技局            来源:农村与社会发展科            时间:2019-09-26 18:20

 

强化政治建设  践行“两个维护”

高质量做好新时代科技创新各项工作

 

——在市科技局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

第一次交流研讨会上的发言

 

市科技局党组书记、局长  杨文杉

2019925日)

 

今年以来,特别是最近一段时间,我通过反复深入的学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话、论述摘编及视察甘肃重要讲话和指示精神,聆听几位教授专家的专题辅导和先进典型事迹报告,赴静宁界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆参加主题党日活动等,对全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、目标要求有了进一步的理解和认识。下面,围绕党的政治建设,全面从严治党,坚决做到“两个维护”的研讨主题,谈一些自己的理解和认识,和大家共同交流。

一、党的政治建设是党的根本性建设,事关统揽推进“四个伟大”

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,这是党的建设思路和布局的一个重大创新,抓住了全面从严治党的根本性问题。今年,中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,进一步明确了党的政治建设的战略定位和总体要求,指出新时代党的政治建设目的是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,实现党内团结和行动一致,对于坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,具有很强的现实针对性和长远指导意义,进一步凸显了党的政治建设的极端重要性。

加强党的政治建设是马克思主义政党的本质要求。我们党是有着崇高政治理想、鲜明政治立场的马克思主义政党,是靠政治建设立身起家、发展壮大的。从革命战争年代强调“强有力的革命的政治工作,这是我们战胜敌人的重大因素”,到社会主义建设时期提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革开放之后提出“到什么时候都得讲政治”,我们党始终一以贯之注重政治建设。历史充分证明,我们党不断取得一个又一个胜利,与旗帜鲜明讲政治、注重加强政治建设密不可分。

加强党的政治建设是全面从严治党的基本要求。政治建设是党的根本性建设,在党的建设总体布局中具有本源、根基性质,居于核心、管总、统领地位,发挥着统揽全局、纲举目张的重要作用,对党的建设方向和效果具有决定性影响。党的政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治原则、政治大局把握住了,党的建设就立了标、铸了魂。因此,只有把政治建设的标准和要求自始至终贯穿于党的建设的全过程和各方面、各环节,才能促进党的建设质量全面提高,才能把我们党建设得更加坚强有力。

加强党的政治建设是落实党的十九大精神的首位要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把党的政治建设摆在突出位置,在坚定政治信仰、强化“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态等方面精准发力、持续用劲,清除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得明显成效,带动全面从严治党取得重大历史性成就。党的十九大提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,强调把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这些重大部署和实践都使我们更加深刻认识到,在党的建设布局中,政治建设是最核心的、最重要的,决定着党的建设方向和效果。

加强党的政治建设是实现伟大梦想的根本要求。习近平总书记在十九大报告中指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。习近平总书记强调,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。因此,我们要深刻认识到实现伟大梦想必须把党的政治建设放在首位、作为统揽,以坚强的核心、坚强的意志、统一的行动进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,进而实现伟大梦想。

综上所述,我理解和认识到,加强党的政治建设,是历史的经验启示,正如习近平总书记指出的“党的历史、新中国发展历史都告诉我们,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”。 加强党的政治建设,是现实的必然要求,正如习近平总书记指出的“我们这么大一个党、这么大一个国家,如果没有党中央定于一尊的权威,党中央决定了的事都不去照办,还是各说各的话、各做各的事,那就什么事情也办不成了”。 加强党的政治建设,是未来的根本方向,正如习近平总书记指出的“严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色”。

二、加强党的政治建设必须深刻领会贯彻其内涵实质和根本要求

习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

一要坚决做到“两个维护”。这不仅是政治要求,而且是政治纪律,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系到党、民族、国家前途命运。做到 “两个维护”,应坚持 “四个必须”,即:必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏;必须是实践的,要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。

二要严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。具体做到五个必须:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党同央的大致方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不得先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

三要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

四要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。

五要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等从政为官的价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

三、做到 “两个维护”关键在于修于心笃于行

作为一名受党培养教育多年的党员领导干部,就是要通过主题教育,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加坚定自觉地做到“两个维护”。

要在提高政治站位中体现“两个维护”。党有核心才能万众一心。维护核心是践行初心的最大政治保证。领导干部要提高政治站位,站稳政治立场,时刻保持清醒头脑和战略定力,带头贯彻执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在灵魂深处切实增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,按照新时期保持共产党员先进性和纯洁性的要求,经常性开展批评与自我批评,切实筑牢践行“两个维护”的思想根基。

要在坚定理想信念中体现“两个维护”。只有理论上的清醒,才能有政治上的坚定。理论之根扎得越深,精神之钙补得越足,忠诚之魂才能铸得越牢。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育将学习教育作为重要环节,就是为党员干部思想、作风、党性上的又一次集中“扎根”和“补钙”。党员干部要扎实搞好学习教育,对习近平新时代中国特色社会主义思想及视察甘肃时的重要讲话全面系统学,对习近平总书记最新讲话和批示指示精神及时跟进学,对一时难以理解的内容深入思考学,对存在的问题联系实际学,通过读原著、学原文、悟原理,做到知其然更知其所以然,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

要在强化责任担当中体现“两个维护”。习近平总书记指出,坚决做到“两个维护”,是具体的而不是抽象的,党员干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,在知上下功夫,在行上见成效,坚定而自觉地做到知行合一。具体到自己,就是要围绕全市科技创新工作,认真践行“担当、创新、突破、提升”的工作要求,强化责任担当,履行岗位职责,狠抓党中央和省、市委各项决策部署贯彻落实,把全市科技创新“12356”工作计划落实到位。

一是认真履行党建工作责任制。靠实局党组主体责任和党组书记第一责任,以“创新服务先锋”党建品牌和学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型“五型机关”创建为目标,不断构建完善党组主抓主推、党总支统筹推进、党支部创先达标、党员岗位引领 “四个机制”,深入推进落实党建统领“一强三创”行动与党支部建设标准化、党建工作与党风廉政建设工作、党建水平提升与科技创新能力提升、党建统领“一强三创”行动与科技助推脱贫攻坚行动“四项融合”,奋力实现建强担当作为干事创业的一流队伍、锤炼开拓进取敢为人先的一流作风、创造加快科技创新发展的一流业绩“三个一流”,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

二是扎实开展以五查五改五提升为主要内容的“干部作风大整顿、工作效能大提升”行动,持续抓好作风建设。这次主题教育,在做好中央和省委部署的专项整治任务的基础上,要从全市科技系统党员干部实际出发,围绕部署开展的科技系统“干部作风大整顿、工作效能大提升”行动,扎实开展好“五查五改五提升”,即查找整改思想观念方面存在的故步自封、因循守旧、惯性思维、安于现状和事业心、进取心、责任心不强等现象问题,要在解放思想上下一番真功夫,深化认识、转变观念,勇于创新、敢作敢为,增强不进则退、落后挨打的忧患意识、有为才有位的进取意识、有位有岗必担当尽责的责任意识,促进思想觉悟大提升;查找整改学习研究方面存在的不爱学习、不会学习、不真学习和不勤于调研、不深入思考等现象问题,要在全机关大力营造大学习、大调研、大交流浓厚氛围,重树学研之风,养成学研习惯,促进学研风气大提升;查找整改为人处事方面存在的狭隘偏执、圆滑世故、组织纪律性不强、大局全局意识不强、团结协作意识不强、规矩规范意识不强等现象问题,要强化教育引导和自我约束,让制度纪律严起来,把规矩规范立起来,把组织大局观念树起来,促进道德修养大提升;查找整改能力素质方面存在的不熟悉政策、不掌握下情、不会文稿写作、工作无思路、起点标准低、质量效率不高等现象问题,不断提升工作精气神,在学思践悟上下功夫,练就能谋能说能写能干的真本领,促进能力水平大提升;查找整改工作作风方面存在的漂浮应付、得过且过、拈轻怕重、四平八稳、怕担责负责等现象问题,要崇尚实干、埋头苦干、善作善成、争创一流,促进效能形象大提升。

三是坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。按照市委深入开展“十查十看十补课”和“六大行动”要求,扎实推进“3+3”冲刺清零,既要围绕科技特派员和“三区”科技人才选派、实用技术推广培训、科技项目实施等做好面上的科技扶贫工作,又要针对静宁县古城镇老庄村贫困户实际制定落实好“一户一策”帮扶措施,真正把工作做实做细做到位,把短板差距补上来,确保科技扶贫能出成效,确保帮扶村能如期脱贫。

四是着力提升科技创新能力水平。党的十八大以来,习近平总书记就科技创新工作作出了一系列重要论述,特别是20132月视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,其中之一就是“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,具体来讲,要落实好全市“12356”科技工作思路。要狠抓政策落实。加强对省、市科技创新扶持政策的宣贯,通过开展讲解培训、主动上门等方式,帮扶企业、科研机构吃透政策并善于运用政策,以政策支持为企业纾困助力。重点要抓好支持科技创新“29条措施”的落实,及时兑现奖补资金。要加强项目建设。紧紧围绕我市牛、果、菜主导产业发展实际,有针对性地布局和实施一批重大科技项目,全力争取“西部肉牛种质科技创新基地”“盐碱地优质苹果苗木繁育与栽培示范”“泾河川蔬菜绿色安全生产提质增效关键技术研究与示范”“秸秆汽爆破壁发酵饲草生产技术应用”等项目落地实施,围绕十大生态产业积极谋划储备科技项目60项以上。要强化平台搭建。一方面,进一步夯实已创建成功的科技创新平台的基础,尤其要发挥好平凉工业园区省级高新技术产业开发区的资源集聚作用,高新技术企业和省级科技型企业的示范作用。另一方面,全力争取创建各类国家级和省级科技创新平台基地,争取年内建成省级科技创新基地1家,省级国际科技合作基地1家,新增高新技术企业2户、省级科技创新型企业4户,争取备案“星创天地”2家以上。同时,要积极开展市级科技创新平台创建命名,争取命名一批市级科技创新型企业、农业科技园区、技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间等,增强科技资源集聚能力,厚植创新发展优势。

习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。举办这次读书班,不仅是主题教育的一项规定动作,也是全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,对科技工作重要指示精神的实际行动。我们要切实提高政治站位,充分认识举办这次读书班的重要意义,以领导干部的率先垂范,引领市直科技系统党员干部来一次理论大学习、党性大锤炼,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。

上一篇

下一篇 杨文杉在市科技局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话

 
收藏网页  |  网站地图
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号