平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
       您当前的位置: 首页>领导讲话

岳晟在2021年度省级科技计划项目调度会上的讲话

  责任编辑:市科技局            来源:发展规划科            时间:2021-04-23 10:23

 

2021年度省级科技计划项目调度会上的讲话

 

平凉市科学技术局党组书记、局长  岳晟

2021年4月20日)

 

同志们:

上午,我们举办了省级科技计划项目申报暨高新技术企业培训,针对项目申报及相关政策作了系统培训讲解,请科技系统和有关单位具体负责同志认真吸收消化,确保2021年科技项目建设工作再上台阶、取得实效。下面,我就近期项目申报工作提三点要求:

一要提高思想认识,着力破解项目工作的瓶颈问题。科技计划项目的组织实施,对于提升研究开发能力、整合创新资源、推动产业发展、加快成果转移转化和推广新技术新品种示范应用具有十分重要的作用和意义。近年来,通过市县两级不懈努力,我们在国、省科技计划争资列项上成效显著,其中2019年推荐申报58项,立项36项,争取项目经费722万元;2020年推荐申报103项,立项43项,争取项目经费1538万元项目工作呈现出持续向好的势头,这离不开大家的精心耕耘和共同努力。在肯定成绩的同时,我们应当清楚的看到一些问题:一方面,大多数申报单位的基础研究能力较弱,研发投入较少,专利、成果、人才等创新要素较为缺乏,在申报省列项目中创新点、含金量和竞争力不足。另一方面,重点龙头企业的基础条件充足,但积极性不强,认为重大专项类项目门槛高,而其他类别的项目资金量较少,不主动或不愿意参与省列项目的申报。面对此类情况,说明我们还存在宣传不到位、思路不清晰、衔接不主动等问题。今年,我们依然要把科技项目建设作为促进创新链与产业链深度融合发展的重要抓手,各县(市、区)科技部门、工业园区企业服务中心和有关单位务必高度重视,把省列项目申报列为近期重点工作任务来抓靠实工作责任,做好统筹安排,为项目申报做足准备、打好基础。要牢牢把握此次项目申报的机会,理清思路、积极衔接、主动作为,支持鼓励基础条件较弱的申报对象发挥强项、补充短板,找准创新点和突破口,积极向上争取,逐步提高项目的论证编制和储备能力。同时,要引导动员重点龙头企业发挥示范带动作用,争取更多的省列科技项目在我市落地开花,进一步提升企业的知名度和影响力,拓宽外联互动和合作交流的渠道。

二要吃透上级政策,确保项目“量和质”取得新突破。各县(市、区)科技局、工业园区企业服务中心要充分发挥管理职能,加强指导协调,在申报前期要全面摸查悉心谋划准确掌握各自辖区内产业、企业、创新平台、技术成果等创新资源要素的底数和现状,对符合科技项目申报要求,特别是具备研究开发能力、优秀技术团队、新兴产业和高新技术等条件的企业、高校、科研机构、社会组织及相关机构,要重点加大培育支持力度。同时,要进一步加强政策的宣传和解读,为申报单位出谋划策并开展培训指导,全力协助搞好项目论证编制和申报推荐工作,确保推荐一批命中率高、创新点突出的项目。要以高效率、高质量的工作作风,精心做好组织申报、初评初审、择优甄选,争取让科技政策和项目资金最大化惠及服务对象,展现我们科技系统的服务能力和水平。各项目申报单位要牢牢把握政策支持方向,认真学习研究省上申报指南,结合各自基础和优势,围绕创新平台、科技生态、企业创新、民生科技和成果转移转化等重点领域,在科技重大专项、重点研发、技术创新引导、创新基地和人才4个项目计划类别中找准切入点,精准谋划编制项目文本。要严格按照计划体系、申报流程、时间节点要求开展项目申报工作,如在具体工作中存在困难,要积极与市科技局各项目对应科室做好衔接沟通,按需咨询或委托省内外科技服务机构和各行业领域专家,切实提高项目的含金量和命中率。总之,我们今年要全力以赴,确保推荐申报的项目数量和质量要高于去年,力争达到全省平均水平。

三要严格规范程序,构建良好的项目工作体系。要强化监督管理,严格考核程序,积极打造以科研诚信为前提的项目工作体系。各县(市、区)科技局、工业园区企业服务中心要联合税务、市场监管、自然资源等部门,在项目前期开展实地察看、深入调研,切实把好科技计划项目申报推荐的第一道关口。各项目申报单位要实事求是、据实申报,配合好管理部门的调查摸排工作,杜绝虚报经费预算套取专项资金。目前正在承担并实施省、市科技计划项目的单位,要严格按照国家财务管理制度及有关规定进行账务处理,按规定使用资金并自觉接受相关单位的监督、审计,做好项目资料、专项资金建档和验收准备工作。各级科技管理部门将全程对推荐单位、承担单位、项目负责人、评审和咨询专家的信誉度进行记录,对于未按照专项资金支持范围使用,挤占、截留、挪用专项资金等违反财经纪律和政策规定的,将依法进行严肃处理。

我就讲这些。

 

上一篇

下一篇 岳晟在市科技局党史学习教育动员大会上的讲话

 
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号