平凉市科学技术局
欢迎进入平凉市科学技术局网站
       您当前的位置: 首页>通知通报

关于征集揭榜挂帅制科技项目需求的通知

  责任编辑:市科技局            来源:发展规划科            时间:2021-03-11 09:41

  

  平市科函〔2021〕17号

  平凉市科学技术局关于征集揭榜挂帅制科技项目需求的通知

  各县(市、区)科技(教科)局,平凉工业园区企业服务中心,市直有关部门,科研院所:

  为攻克制约我市产业发展的“卡脖子”技术难题,加快推动科技成果转化,根据省科技厅《甘肃省科技揭榜挂帅制项目管理暂行办法》(甘科计规〔2020〕9号)精神,现将技术攻关类、成果转化类项目揭榜挂帅科研立项有关事项通知如下:

  一、技术攻关类揭榜挂帅制项目条件

  此类项目主要由市内龙头、骨干企业提出技术难题或重大需求,经市科技局组织论证张榜后,凡符合条件且有研发能力的省内外高校、科研机构、企业或各类创新平台及其他组织的联合体均可主动揭榜,经供需对接达成协议后,开展攻关任务,由发榜方和市科技局提供相应的研发补助资金。

  (一)技术攻关类项目发榜方是提出技术需求的单位,主要为有技术难题或重大需求的市内具有独立法人资格的行业龙头、骨干企业,须符合下列条件:

  1.须承诺并有能力保障科技揭榜制项目科研投入,且能够提供项目研发实施的支持和配套条件,在项目研发攻关成功后能率先在本企业推动应用;

  2.应具备良好的社会信用,近三年内无不良信用记录或重大违法行为;

  3.需求内容应聚焦企业、产业发展“卡脖子”的前沿技术、关键核心技术、关键零部件、重要材料及工艺等,通过项目实施能显著提升企业核心竞争力,带动全市乃至全省相关产业技术水平提升;

  4.应明确项目指标参数、时限要求、产权归属、资金投入及其他为揭榜方提出的条件要求。

  (二)技术攻关类揭榜方,主要为具有研发能力的省内外高校、科研机构、企业或各类创新平台及其他组织的联合体(关联交易方除外),须满足下列条件:

  1.有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成发榜方提出的任务;

  2.具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录;

  3.能对发榜项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;

  4.优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关。

  二、成果转化类揭榜挂帅制项目条件

  此类项目主要由拥有重大科技成果的省内外高校、科研单位、企业或各类创新平台提出,经市科技局张榜后,由有技术需求、应用场景且符合应用条件的市内企业进行揭榜实施,经供需对接达成协议后,开展成果推广转化应用,获得相应市财政资金支持。

  (一)成果转化类发榜方,主要为拥有已经比较成熟且又符合我市产业需求的重大科技成果的市内外高校、科研机构、企业,须符合下列条件:

  1.具有承担国家、省部和市级科研任务的基础条件和成功案例,在“卡脖子”的关键核心技术攻关中已取得重大突破,拟转化成果具备产业化和推广应用条件,且符合我市企业和产业创新发展需求。

  2.具有拟转化的成果知识产权明晰,市场用户和应用范围明确,对我市产业转型升级能够发挥关键推动作用;

  3.拥有成果转化的支撑队伍,能主动参与和协助推广转化应用方案的实施;

  4.优先支持产业共性技术和首台(套)重大装备,以及公益性、辐射带动效应显著的重大成果。

  (二)成果转化类揭榜方,主要为有技术需求、应用场景的平凉市内具有独立法人资格的企业(关联交易方除外),须满足下列条件:

  1.拥有较强的成果推广转化应用队伍,能够提出科学合理的成果转化应用方案;

  2.能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

  3.鼓励开展示范应用,努力扩大社会应用效益,优先支持行业龙头和骨干企业。

  三、项目要求

  科技揭榜挂帅制项目资金注重突出财政补助资金引导,以企业自筹和吸引社会资本投入为主。要求项目投入总额不低于500万元、实施周期原则上不超过2年。项目需求应聚焦平凉市重点领域关键核心技术和产业发展急需的重大科技成果。重点瞄准以下主攻方向:

  1.平凉苹果。包括品种选育、技术改造、防雹防冻先进技术。

  2.煤电化。包括智能制造、新产品研发、人工智能等。

  3.智能光电。包括光电新产品研发、感能感应、5G+产业等。

  4.生物医药。包括新药创制、中药现代化、中药大品种二次开发。

  5.现代种业和精准农业。包括现代种业、精准农业、智能农业、智能农机装备等。

  四、工作流程

  揭榜挂帅制项目管理主要包括需求征集、论证遴选、对接揭榜等关键环节。

  1.需求征集。市科技局通过自上而下、自下而上相结合或“定向研发、定向转化、定向服务”等多种方式,面向社会公开征集技术需求。需求内容应明确拟解决的主要技术问题、核心指标、时限要求、产权归属、资金投入及揭榜方需具备的条件等。

  2.论证遴选。市科技局组织专家对征集的项目需求进行论证,重点遴选出影响力大、带动作用强、应用面广的关键核心技术研发需求,以及推广难度大、具有广泛应用前景的科技成果转化需求,通过门户网站和报刊媒体向社会张榜公告。主要包括以下环节:形式审查、同行评议、现场考察和张榜公告。

  3.对接揭榜。揭榜方按项目要求主动与发榜方对接,细化落实合作具体内容,达成共识;发榜方、揭榜方按有关规定签订技术合同,并共同制定发榜项目的可行性方案;市科技局组织专家对可行性方案进行论证,并根据专家论证意见提出财政资金拟资助项目名单,向社会公示;公示无异议的项目,市科技局及时发布成功揭榜公告,如有异议,按相关规定处理。

  市科技局将揭榜挂帅制项目列入市级科技计划项目管理,并按有关规定与技术攻关类项目发榜方、成果转化类项目揭榜方签订科技计划项目任务书。

  五、有关要求

  请各有关单位认真组织申报、严格审核把关,请市内龙头骨干企业主动沟通联系、积极谋划参与,大力促进揭榜挂帅制项目管理。

  1.市科技局负责科技项目揭榜挂帅制管理工作,可委托第三方专业机构具体实施。

  2.发榜方和揭榜方要按照国家相关法律法规规定,在技术合同中约定知识产权的归属和分配,避免产生知识产权纠纷。

  3.揭榜挂帅制项目实施周期原则上不超过2年,揭榜方在实施项目过程中因不可抗力,导致任务无法按期完成的或不能完成的,经市科技局审核同意后,可以延期继续实施或终止项目。项目终止的,收回巳拨付的剩余财政科技资金。

  4.对弄虚作假或骗取省财政资金的行为,市科技局会同相关部门按照有关规定给予严肃处理。

  六、需求报送

  申报单位填写平凉市揭榜挂帅制项目需求表,请于3月29日前将书面材料送至市科技局发展规划科。

  七、联系方式

  联系人:徐艳红    电 话:0933-5969285

  附件:平凉市揭榜挂帅制项目需求表

 

  

                                                             平凉市科学技术局

                                                               2021年3月1日

  

附件

平凉市揭榜挂帅制项目需求表

 

一、需求方情况

单位名称

 

注册时间

 

注册地区

 

注册资金

  万元

所属产业

 

技术领域

 

主营业务

 

单位总人数

 

本科以上人数

 

高级职称人数

 

法人类型

○企业法人     ○机关法人   ○社会团体法人

○事业单位法人 ○其他:          

经济性质

○国有    ○集体    ○私营     ○其他

法定代表人

姓  名

 

职    务

 

手  机

 

电子邮箱

 

联系人

姓  名

 

职    务

 

电  话

 

手    机

 

传  真

 

电子邮箱

 

单位地址

 

邮    编

 

单位网址

 

财务状况

(万元)

年份

技工贸总收入

年产值

年销

售额

年利税

年净

利润

研发

经费

资产负债率(%)

2019

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

 

 

二、项目需求信息

需求类别

○技术攻关类   ○成果转化类

项目需求名称

 

需求背景、国内外相关情况介绍(限500字)

 

 

 

需求内容描述(技术指标参数或成果转化条件等)(限1000字)

 

 

 

对揭榜方要求(限500字)

产权归属、利益分配等要求(限500字):

 

 

 

 

时限要求

 

项目投入总额

  万元

注:技工贸总收入是指科研单位在科研生产经营、技术转让、技术咨询、技术服务,技术培训及贸易活动中通过各种形式、各个渠道获得的收入。技工贸总收入=财政补助收入+科研收入(纵、横向项目)+产品销售收入+技术性收入+专项资金收入+院所创办公司或实体技工贸收入+其它收入

上一篇

下一篇 中共平凉市委网信办(平凉市互联网信息办公室)关于受理互联网违法和不良信息举报的公告

 
版权所有:平凉市科学技术局 备案号:陇ICP备15001910号-2 网站标识码:6208000004
地址:平凉市崆峒区西门坡91号 邮编:744000 电话:0933-5969282 甘公安备62080202000119号